tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

Были Егоров с Кантарией мародерами?

Я вот тоже всегда думал, что это - компас.

Оригинал взят у gusev_a_v в Были Егоров с Кантарией мародерами?

Рассказ о том, что у некоторых участников водружения знамя Победы над рейхстагом на руках было по двое часов по интернету и СМИ гуляет дивным – давно. Дескать мародерствовали красноармейцы, с трупов немецких, с пленных часы снимали… Потом, якобы, даже снимки приходилось ретушировать чтобы лишние часы с рук убрать. В ответ на подобные обвинения появились и оправдания. Мол, незачем героев позорить – на снимке не вторые часы, а ремешок от компаса.

Самое интересное, что обстоятельства появления большого количества наручных часов у бойцов 150-й стрелковой дивизии давным-давно описаны в мемуарах её командира, Героя Советского Союза, генерал-майора Шатилова Василия Митрофановича.



                                         

Вот как он это описывает:

«Передо мной возник солдат, здоровый, в ватнике, небритый, грязный. Стоя у вскрытого ящика, он протянул мне белый полотняной мешочек.

- Товарищ генерал! Прошу вас взять часы.

- Что? Бой идёт, а вы…

- Да я-то что? Старшина Игнатов первой минометной роты 756-го полка приказал всем, кто идет к рейхстагу, вручать часы, хоть генералу.

- Старшина приказал?

- Так точно, старшина приказал!

- А где же взяли часы?

- А тут, в «доме Гиммлера», много ящиков. Стали обкладывать миномет, и один ящик упал из рук, они и покатились. Пленные говорят, что фюрер собирался награждать этими часами тех, кто первым войдет в Москву. Но Москвы им не видать, а часы вот старшина приказал давать тем, кто идёт на штурм рейхстага.

… Сейчас эти часы храняться в Ленинграде, в музее Великой Октябрьской социалистической революции. Под часами надпись: «Этими часами наградил рядовой Кобелев генерал-майора Шатилова».

Оказывается в мемуарах случай описан, в музее доказательство лежит, а либералы, тем не менее, потоки грязи на героев вылили!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments