tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

Омнигенная модель - наброшу в качестве камбэка



Есть такая омнигенная модель. Если в двух словах - какие-либо качества, которые приобретает тот или иной организм определяются не одним геном, а взаимодействием многих генов - генной сети.

...большинство генов имеют значение для большинства признаков. Если конкретнее, то все гены, которые включаются в определенных клетках – скажем, в нейронах или кардиомиоцитах, – вероятно, оказывают влияние почти на каждый сложный признак, связанный с этими клетками. То есть, например, почти каждый ген, работающий в нейронах, играет какую-то роль в определении интеллекта, склонности к обучению, риска деменции. Какие-то из генов, несомненно, на ведущих ролях, другие – на втором плане, третьи – в эпизодах, четвертые – камео. И лишь немногие сидят в зрительном зале и не принимают участия в постановке

-- Омнигенная модель: что если любой ген влияет почти на все?

Отсюда - при генной инженерии довольно сложно отследить побочные эффекты - тянешь за один ген, а плывет вся картинка. Можно говорить о разной выраженности побочных эффектов в разных случаях, но имхо тут та же ситуация, что с долгосрочными эффектами радиоактивного облучения - из-за малых влияний, когда о них узнали было слишком поздно.

Знают ли о такой модели люди, рекламирующие безопасное ГМО? Если учесть, что люди имеют различные дипломы етс етс - наверняка знают. Могут ли такие люди просчитать ситуацию на несколько ходов вперед? Не уверен.

This entry was originally posted at http://tengu-crow.dreamwidth.org/1292296.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments