tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

Categories:

Мда



Полез за уточнением цитаты в "Обитаемый остров". В сети есть два текста - 71-го года и тот, что озаглавлен как "окончательный вариант романа, в редакции Бориса Стругацкого 1992г. В некотором смысле он же - первоначальный. Восстановлены сокращения и исправления, внесенные при первой публикации" с намеком, что изначально он был написан вот так, но злобные цензоры все отцензурили и подвергли АБС неимоверным репрессиям :)

В "советском" издании попадается на глаза следующий абзац. Там Зеф рассказывает Максу о причинах возможной войны.

Таких возможных причин было, по его мнению, по крайней мере, три. Может быть, они действовали все разом, а может, преобладала какая-нибудь одна. ...Другая возможная причина -- колониальный вопрос. Рынок сбыта, дешевое сырье, рабы -- все, во что могут вложить наличные капиталы Огненосные Творцы.

Ого. По Марксу, конечно, но актуально до сих пор. Думаете Неназываемый Светоч Демократии искал в Ираке химическое оружие? :)

Все хорошо, но я любитель Вопросов Которые Неудобно Задавать Вслух. Стало интересно, а что было "в начальном варианте", на который как гласит википедия "было обращено пристальное внимание советской цензуры (при подготовке«Обитаемого острова» к публикации в первом собрании сочинений в 1991 году авторам пришлось восстановить более 900 изменений, внесённых в текст под давлением идеологического контроля)"... Читаем.


Таких возможных причин было, по его мнению, по крайней мере три. Может быть, они действовали все разом, а может быть преобладала какая-нибудь одна. ...Другая возможная причина - идеологическая. Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти - бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав...

Прокол. Конечно, может быть в те времена АБС и были в душе "ярыми антисоветчиками", но... но в таких выражениях про СССР начали писать уже в конце 80-ых, начале 90-ых. Конкретнее - после вывода войск из Афганистана в 89-ом. Вышеприведенный абзац - один-в-один перестроечный штамп. Сам оборот "идеологическая причина" и "государственная идеология" - именно из тех времен и бросается в глаза, как Д'Артаньян рассуждающий о сексуальной революции или фрейдистском либидо.

Кроме того, даже ярый антисоветчик должен понимать, что в СССР 70-ых годов публиковать книгу с подобным абзацем - все равно что сделать положительным главным героем рейхсфюрера СС. Естественно, ни то ни другое до публикации не доживет. Поэтому, в то, что такой текст мог быть в "авторском варианте", который правила "кровавая гэбня"(tm) верится очень слабо.

В общем, заказ (сознательный или бессознательный) "на злобу дня" виден невооруженным взглядом. Наслаждаюсь исключительной красотой хода великих пейсателей. В "Свадьбе в Малиновке" было достаточно со сменой власти вовремя спрятать буденовку. Сейчас все еще проще - нужно только вовремя подсуетится. Объявить себя "антисоветчиком в душе". Опубликовать "новую редакцию" (зашел на Либ.Ру и с удивлением насчитал уже четыре "новых редакции" книг АБС) своих творений и продолжать снимать пенки и стричь купоны, но уже как "жертва режима" и "борец за права человека". Просто, комфортно и небездоходно. Сытно в конце-концов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments