tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

Categories:
  • Music:

Синдром Сикорски

Сэр warbear во вчерашнем треде поднял тему обыска квартиры Ефремова после его смерти. Ссылка из википедии привела к любопытной статье Нудельманов Эдельманов. Там перечисляется несколько популярных версий возможных причин обыска и указывается на странности и неувязки в каждой из них.

"Из всех имеющихся истолкований этих следственных действий мы пока не можем опровергнуть только одно, самое фантастическое. Высказано оно было в беседе с Измайловым А. Н. Стругацким, который, как писатель-фантаст, мог себе такое позволить: “Дело в том, что как раз в те времена, конце 60-х и начале 70-х годов, по крайней мере в двух организациях США — Си-Ай-Си и Армии были созданы учреждения, которые серьезно занимались разработками по летающим тарелкам, по возможностям проникновения на Землю инопланетян. У наших могла появиться аналогичная идея. И тогда же у фэнов, то есть любителей фантастики, родилась и укрепилась прямо идея-фикс какая-то: мол, ведущие писатели-фантасты являются агентами внеземных цивилизаций. Мы с Борисом Натановичем получили не одно письмо на эту тему. (...) Можно себе представить, что вновь созданный отдел компетентных органов возглавил чрезвычайно романтически настроенный офицер, который поверил в абсурд “фантасты суть агенты”. И за Ефремовым стали наблюдать”. При жизни трогать его боялись: Бог знает, чего ждать от инопланетянина. Узнав о смерти, пришли в надежде что-нибудь найти. “Я ставлю себя на место гипотетического романтического офицера, — продолжал Стругацкий, — и рассуждаю здраво: если Ефремов — агент внеземной цивилизации, то должно быть какое-то средство связи. Но как выглядит средство связи у цивилизации, обогнавшей нас лет на триста-четыреста, да еще и хорошенько замаскировавшей это средство?! Поэтому брали первое, что попалось. Потом, удовлетворенные тем, что взятое не есть искомое, все вернули”[23]."

Ваш покорный слуга до того как остепениться в спокойном и рациональном православии перепробовал целый спектр всякой всячины - от буддизма до уфологии и примерно представляет себе насколько мощно действуют подобные гипотезы на неподготовленный мозг (да и на подготовленный тоже). Пожалуй, единственное что вызывает у меня сомнения - то, насколько серезен был Аркадий Натанович (так и представляю его с троллфейсом после интервью), но то, что офицер КГБ (особенно, если это не столько "романтически настроенный", сколько просто умный офицер - что хорошо заметно по легендированию и общему "информацинному туману" вокруг обыска) вполне мог провернуть такой трюк - мне вполне верится.

Кроме того, мне сразу вспомнился Рудольф Сикорски. Обыск у Ефремова произошел в 1972 году, а в 1979-ом у АБС выходит "Жук в муравейнике".



Помните Синдром Сикорски? Ситуация ведь ровно один-в-один.

...мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу...

Мнится мне что истоки замысла книги можно найти как раз в этой истории с инопланетянами.
Tags: книги и авторы, пересечения, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments