tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

Categories:

Одиночество, изоляция, синдром отмены и смысл жизни

На сон грядущий. Сэр andrzejn цитирует : "На лекциях по гештальту Игорь Погодин упоминал, что у оставшегося в полном одиночестве человека (у жертвы кораблекрушения, например) максимум месяца через полтора сносит крышу и распадается личность, до психотического состояния. В курсе психофизиологии нам рассказывали, что у ~60% людей уже через пару дней полной изоляции возникают тревожно-невротические симптомы и галлюцинации. (Полная изоляция - это вообще никакого общения с людьми: не видеть их, не слышать, не читать тексты, не рассматривать картинки, не играть с антропоморфными игрушками)"

Мне кажется, тут неправильно расставлены акценты. Важно то, насколько человек может структурировать свое время, точнее - сможет ли он себе ставить какие-то цели. Я читал истории о самых разных вариантах изоляции - особенно поразил человек, который в одиночном заключении разыгрывал для себя истории из "театра теней", но в большинстве своем люди, способные поставить цель или вынужденные заниматься плановой деятельностью вполне сохраняли здравый рассудок.

На меня особенное впечатление в свое время произвели даже не Сифровские эксперименты по выявлению циркадианных ритмов (кстати, вот хороший пример, где у человека рвало крышу именно от бесцельной с его точки зрения деятельности) и не одиссея Каллахэна а маленький пост то ли в RU.SPELEO, то ли в какой-то из смежных фидонетовских спелеологических эх в начале нулевых. Там человек заблудился в какой-то из систем - по-моему московской. Он потерял свет (по-моему разбил) и воды у него не было. Но он оставил наверху контрольку и знал, что его рано или поздно найдут, поэтому постарался себя успокоить, продышался и в полной тишине и темноте пару суток ждал пока его не разыскали. Для тех кто не в курсе, замечу, что это испытание, пожалуй, сравнимое разве что с экспериментами по сенсорной депривации.

Из личного опыта - у меня было несколько эпизодов на несколько дней - но как правило был маршрут, а иногда - карты и записная книжка. И все это было вполне на уровне обычного перехода.

А вообще я всегда вспоминаю книгу, по словам "психолога, потерявшего на войне хвостик" в чтении которой не должен признаваться ни один интеллигентный человек:

"В своей книге «Один» адмирал Бэрд рассказывает о тех пяти месяцах, которые он провел в вечной, терзающей душу тьме. Дни были такими же темными, как ночи. Чтобы не сойти с ума, ему приходилось все время быть занятым.

«Вечером, — пишет он, — прежде чем задуть фонарь, я по выработанной привычке распределял свою работу на завтра. Например, я назначал себе час на расчистку спасательного туннеля, полчаса на разравнивание снежных заносов, час на установку железных бочек с горючим, час на врезку книжных полок в стены туннеля для продуктов, два часа на ремонт разбитой доски в санях для перевозки людей… »

«Было замечательно, — вспоминал он, — иметь возможность распределять время подобным образом. Это позволило мне приобрести исключительный контроль над собой… » И добавляет: «Без этого дни проходили бы бесцельно, а жизнь без цели, как правило, приводит к деградации личности»."


И, да, моя любимая цитата из Франкла: "Я могу утверждать, что в мире нет ничего такого, что столь же эффективно помогало бы выдержать даже самые плохие условия существования, как осознание смысла своей жизни. У Ницше есть мудрое высказывание: "Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое как"."

Конечно, если человек не мыслит себя вне интернетов-фейсбуков-тв и радио - галлюцинации и тревожный синдром у него начнутся даже не через пару дней, а через пару часов. Но по моему скромному мнению, это будет уже не синдром изоляции, а синдром абстиненции.

"Главное - отключить внешний поток информации. Вырванный из океана информационных потоков, мозг ведет себя как двигатель запущенный на холостой ход. Хватало нескольких дней, чтобы человек начал говорить. По своей воле" (c)

p.s. Вспомнилось по теме

"По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены"

Собственно, обратите внимание - что выдержали только те, у кого была осмысленная деятельность.



http://www.snob.ru/selected/entry/45522
Катерина Мурашова / 30.01.12 "Кого боятся подростки"

...

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.
Tags: информационная гигиена, психология, психология и философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments