tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

о диагнозах, которых нет

"Наблюдая своего первого пациента с мигренью, я полагал поначалу, что мигрень – это особая форма головной боли – не больше и не меньше. Столкнувшись с многими пациентами, страдавшими мигренью, я начал понимать, что головная боль никогда не бывает единственным симптомом этой болезни. Потом до меня дошло, что головная боль вообще не является обязательным симптомом мигрени"

(с) Оливер Сакс "Мигрень"

Поскольку с работы ЖЖ работает прекрасно - сижу и развлекаюсь чтением статей о головной боли.

Расхожее утверждение о том, что "такого диагноза как "вегето-сосудистая дистония" и "остеохондроз" не бывает" вызывает у меня примерно такое же глухое раздражение, как термин "кардио". Во-первых, "не бывает" не потому, что его не бывает, а потому, что его нет в МКБ-10. Мне не нужно объяснять пользу стандартов и стандартизации, но все равно коробит. Во-вторых, в МКБ предлагают на выбор "мигрень", "кластерные головные боли" или "головные боли напряжения", что на мой дилетантский взгляд ничуть не лучше.

Для начала это сбивает с толку - например, моя мигрень не односторонняя, а двусторонняя - но со всеми прочими симптомами вплоть до наследственности, которую мы прошлым летом проследили на четыре поколения назад. Но само название "гемикрания" долго-долго сбивало меня с толку, поскольку подразумевается, что болит только половина головы.

Дальше забавнее. ОК. Диагноз есть. Но мигрень, это такая же неопознанная хрень по четвергам, как и ВСД - то есть никто не знает от чего она возникает и что с ней делать, кроме как лечить симптоматически и пить производные спорыньи (которые я еще не пробовал) с милой формулировкой: "удовлетворенность пациентов данным препаратом составляет 63% и значительно превышает удовлетворенность препаратами других классов, которые используются для купирования мигрени". В остальном... в Википедии есть минимум четыре разных гипотезы возникновения мигреней - но, насколько я разобрался ни одно из них не подтверждено клинически.

Ну и если почитать Сакса (который в эпиграфе) то становится понятно, что мигрень - штука еще более всеобъемлющая, чем простая гипотония и ВСД.

Лично мне мигрень больше всего напоминает "темную энергию" и "темное вещество" - "мы не знаем что это такое и где оно находится, но давайте предположим что оно есть, потому что иначе в нашей стройной и красивой теории появится много дырок".
Tags: медфизо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments