tengu_crow (tengu_crow) wrote,
tengu_crow
tengu_crow

Categories:

Будущее уже тут

Когда-то я вывел для себя формулу: "разрастание аудитории на текущих ресурсах и платформах приводит (а) к монетизации (б) к политическим играм. И это то, что нужно знать про современный интернет" ( https://tengu-crow.livejournal.com/780098.html ) - там по ссылке расписывается почему и то и другое портит до того годный ресурс. С той поры по шаткой дорожке уже прошлись твиттер, фейсбук и гугл - что наглядно показали события этой осени-зимы. Теперь первый шаг сделал телеграм. Разумеется, впереди еще длинный "путь к успеху".

Сейчас ясно заметны два противоположных потока развития.

Один поток - все большая централизация и укрупнение условных "порталов", по терминологии Тима Бернерса-Ли "силосных башен интернета". Было много книжных магазинов - всех подмял Амазон, было много соцсетей - всех подмял Фейсбук, было много поисковиков - Гугл царит безраздельно. И так далее.

Второй поток - противоположный. Децентрализация, множество информационных микроточек, микроколлективов и микросообществ, которые связаны через обычные сети или через даркнет.

Современное развитие технологий позволяет строить и то и другое - как большие, высоконагруженные порталы, так и сети из множества небольших, связанных единым протоколом точек.

Как это происходит с точки зрения сообщества?

Любой "портал" стремится к укрупнению. С определенного момента, администрация портала не может устоять перед соблазном монетизаци, кроме того площадку замечает власть (в широком понимании этого слова). Реклама и политика превращают площадку в телевизор. Как это происходит - см ссылку. На этом фоне голоса отдельных участников и даже сообществ становятся все менее значимы и все слабее слышны.

С какого-то момента недовольная часть сообщества уходит (или изгоняется - см пример с Трампофилами на реддите - которые ушли в https://thedonald.win ) и образует свое отдельное коммьюнити без цензуры, веганов-фашистов и красных китайских коммунистов (или наоборот - с цензурой, БДСМ и красными-веганами-фашистами).

Дальше все зависит от нескольких факторов: энергичности лидеров коммьюнити, технического уровня админов коммьюнити и общей мотивированности изгнанной аудитории. До последнего времени такие проекты чаще всего глохли и прозябали где-то во тьме даркнета.

Однако, все течет, все меняется.

Во-первых, Большие Башни-телевизоры с монетизацией и открытой, либо латентной политической цензурой - скучны и официозны. И в них, как в старой советской шутке: в "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды.

Во-вторых, подросли технологии - интернет уже давно толстый и быстрый, пиринговые сети, IPFS, i2p и прочие мастодоны выползают изо всех щелей даркнета и поселяются на компьютерах продвинутых пользователей, создавая независимый и слабоконтролируемый слой сети.

В-третьих, выросла компьютерная грамотность среднего пользователя. Если раньше про TOR/VPN слышали единицы, то сейчас про них знают все - спасибо [длинный список причастных к]. Просьба зарегистрироваться на форуме (или поставить себе TOR-браузер) сейчас вряд ли кого-то поставит в тупик. Словом, мы подошли к уровню, когда для любой распределенной сети можно набрать достаточное количество участников, чтобы процесс пошел.

Мы уже живем в эпоху Силосных Башен Интернета - думаю, что со временем ускорится отмирание глобальных поисковиков, соцсети постепенно начнут загнивать, начнется переход на мессенджеры (Телеграм - далеко не первая ласточка, да) и почти неизбежна фрагментация официального светлого интернета по национальным границам и по сервисам конкурирующих корпораций.

В свете этого замена Тытруба (Вконтактига, Гугла, Озона-амазона) на отечественное поделие ничего принципиально нового не принесет. А вот федерированные и пиринговые сети (mastodon, matrix, IPFS, peer-tube) будут постепенно набирать аудиторию и мощность. За счет распределенности они не будут требовать больших затрат даже на больших аудиториях (рутрекер вполне себе живет со всем своим содержимым), за счет распределенности не будут так подконтрольны цензуре, и т.д. и т.п. И "если бы я был Злым Властелином"(c) - я бы сейчас как раз вкладывался бы в эти распределенные технологии - непосредственной монетизации они не принесли бы, но вот вторичный эффект от прихода на поле первым, должен быть ого-го :)

https://framatube.org/videos/watch/9c9de5e8-0a1e-484a-b099-e80766180a6d?subtitle=ru This entry was originally posted at https://tengu-crow.dreamwidth.org/1315316.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • проблематика

    Слово месяца - проблематика. Раньше попадалось очень редко, примерно месяц назад начало встречаться время от времени, сейчас сеть просто пестрит…

  • (no subject)

    Уже не первое падение. Уже падали телеграм, вконтактик и иже с ними. Я писал про два противотока: укрупнение "Больших сайтов" и захват ими своей ниши…

  • фейсбук - ек!

    Причина, по которой нельзя полностью уходить в какую-то одну социальную сеть :) This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments